Ingredienti per 4 persone:
800 g di sardine freschissime, farina, olio per friggere, sale, due grosse cipolle, due bicchieridi aceto, 50 g di pinoli.
Squamate e sventrate le sardine, lavatele e asciugatele con cura; passatele nella farina e fatele friggere in abbondante olio bollente. Scolatele dall'unto di frittura passandole su un foglio di carta assorbente, disponetele su di un piatto e salatele. Togliete l'olio di frittura dal recipiente, versatevi mezzo bicchiere di olio fresco, unitevi le cipolle affettate e fatele soffriggere dolcemente, bagnatele con l'aceto e fate evaporare per qualche minuto, a fuoco medio. Disponete i pesci in una terrina, facendo un primo strato sul fondo, e irrorandolo con il sugo di cipolle all'aceto, poi ancora uno strato di sardine, e dell'altro sugo di cipolle e così via. Fra uno strato e l'altro spargete anche una manciatina di pinoli. Sull'ultimo strato di pesce versate il rimanente aceto in modo che resti sommerso. Coprite il recipiente e lasciate riposare le sardine almeno un paio di giorni prima di servirle.
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