SAN PIETRO CON SALSA AL CETRIOLO |
|
|
|
Ingredienti per 4 persone:
due pesci san Pietro di 500 g l 'uno, pepe in grani, sale, un limone e mezzo, dodici funghi champignons, 50 g di burro, pepe macinato.
Per la salsa al cetriolo:
quattro cetriolini sott'aceto, 20 g d i burro, un cucchiaio d i farina, un quarto di brodo di dadi, sale, un cucchiaio di succo di limone.
Pulite accuratamente il pesce, spellatelo e sfilettatelo (se usate quello surgelato provvedete, all'atto dell'acquisto, a farvi togliere con la macchina le spine laterali le pinnette del pesce; fatelo scongelare a temperatura ambiente). Ponete al fuoco una casseruola bassa con un litro di acqua, qualche grano di pepe, una manciata di sale e il succo di un limone; portate a bollore e immergetevi i filetti di pesce, facendoli cuocere a fiamma moderatissima per 5 minuti e lasciandoli al caldo nel liquido di cottura. Pulite i funghi, separate le teste dai gambi lasciando interi entrambi, e mettete tutto a rosolare in un tegame nel quale avrete fatto fondere il burro; salate, pepate e fate cuocere fino a che li sentirete ben teneri e li vedrete asciutti. Durante la cottura spruzzateli con un po' di succo di limone. Quindi togliete i gambi dal recipiente, metteteli nel passaverdure e riduceteli in purè. Preparate la salsa al cetriolo: tritate finemente i cetriolini; fate sciogliere il burro, unitevi la farina, lasciate che prenda colore, mescolate continuamente per evitare i grumi, poi diluitela con il brodo, e fate cuocere ancora per 7-8 minuti. Salate poco (in quanto il brodo è già saporito). Unitevi i cetrioli tritati, il succo di limone e il passato di funghi. Ora preparate il piatto da portata, adagiandovi i filetti di pesce che spalmerete con un velo della salsa preparata, servendo la restante in salsiera. Disponete poi le teste dei funghi, che avrete provveduto a tenere in caldo, intorno ai filetti di pesce, e servite subito. Per quanto riguarda l'accostamento con il vino, vi ricordiamo che i pesci san Pietro richiedono vini bianchi leggeri secchi, ma di corpo non eccessivo e piuttosto giovani. Qui di seguito ve ne suggeriamo alcuni come ad esempio: Soave, Verdicchio, Bianchello del Metauro e Vernaccia di San Gimignano.
|