Ingredienti per 4 persone:
quattro passere di 300 g l'una, quattro cucchiai di vino bianco, mezza cipolla, un chiodo di garofano, sale, una foglia di alloro.
Per la salsa:
50 g di burro, 20 g di farina, un quarto di vino bianco, un tuorlo d'uovo, quattro cucchiai di panna, 100 g di gamberetti, un cucchiaio di succo di limone, sale, pepe bianco, un pizzico di noce moscata.
Sventrate e squamate le passere, liberatele dalle teste e dalle pinne, lavatele sotto l'acqua corrente e sgocciolate bene. In una casseruola abbastanza larga, che possa contenere poi i quattro pesci, fate bollire il vino con un litro di acqua, la cipolla pulita e steccata con il chiodo di garofano, una manciatina di sale e alloro. Immergetevi le passere e fatele cuocere, a fuoco lentissimo, per circa 15-20 minuti. Quindi toglietele con la massima cautela, scolatele, adagiatele sopra un vassoio di servizio e tenetele al caldo. Passate al setaccio il court-bouillon, raccoglietene un quarto di litro in un recipiente e ponetelo al caldo. Preparate ora la salsa: sciogliete il burro in una casseruola, incorporatevi la farina e fatela tostare per 3-4 minuti, mescolando continuamente. Diluite con il vino ed il court-bouillon, sempre mescolando; lasciate cuocere quindi per altri 5 minuti. In una tazza frullate il tuorlo d'uovo con la panna ed incorporateli alla salsa, che avrete nel frattempo tolto dal fuoco. Unite, a questo punto, i gamberetti, lessati in precedenza, insaporite con il succo di limone, sale, pepe e il pizzico di noce moscata. Versate questo condimento caldo sulle passere tenute da parte e servite subito. Potete contornare con patatine lessate e foglie di lattuga.
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