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PASSERE CON GAMBERETTI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • quattro passere di 300 g l'una,
  • quattro cucchiai di vino bianco,
  • mezza cipolla,
  • un chiodo di garofano,
  • sale,
  • una foglia di alloro.


    Per la salsa:

  • 50 g di burro,
  • 20 g di farina,
  • un quarto di vino bianco,
  • un tuorlo d'uovo,
  • quattro cucchiai di panna,
  • 100 g di gamberetti,
  • un cucchiaio di succo di limone,
  • sale,
  • pepe bianco,
  • un pizzico di noce moscata.


    Sventrate e squamate le passere, liberatele dalle teste e dalle pinne, lavatele sotto l'acqua corrente e sgocciolate bene.
    In una casseruola abbastanza larga, che possa contenere poi i quattro pesci, fate bollire il vino con un litro di acqua, la cipolla pulita e steccata con il chiodo di garofano, una manciatina di sale e alloro.
    Immergetevi le passere e fatele cuocere, a fuoco lentissimo, per circa 15-20 minuti.
    Quindi toglietele con la massima cautela, scolatele, adagiatele sopra un vassoio di servizio e tenetele al caldo.
    Passate al setaccio il court-bouillon, raccoglietene un quarto di litro in un recipiente e ponetelo al caldo.
    Preparate ora la salsa: sciogliete il burro in una casseruola, incorporatevi la farina e fatela tostare per 3-4 minuti, mescolando continuamente.
    Diluite con il vino ed il court-bouillon, sempre mescolando; lasciate cuocere quindi per altri 5 minuti.
    In una tazza frullate il tuorlo d'uovo con la panna ed incorporateli alla salsa, che avrete nel frattempo tolto dal fuoco.
    Unite, a questo punto, i gamberetti, lessati in precedenza, insaporite con il succo di limone, sale, pepe e il pizzico di noce moscata.
    Versate questo condimento caldo sulle passere tenute da parte e servite subito.
    Potete contornare con patatine lessate e foglie di lattuga.
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