INSALATA DI RISO, ASPARAGI E FRUTTI DI MARE |
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Ingredienti per 4 persone:
500 g di riso parboiled, 200 g di punte di asparagi, 6 scampi col guscio, 6 gamberi col guscio, 300 g di cozze, 300 g di vongole, 100 g di ricotta fresca non salata, 4 pomodori ben maturi, 1 spicchio di aglio, 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, 1/2 limone (succo), sale, pepe.
Bollite il riso in abbondante acqua salata e quando al dente, scolatelo e fatelo intiepidire. Cuocete le punte di asparagi al vapore (i gambi li conserverete per fare un risotto o una frittata) per circa 10 minuti e tenetele da parte. In una padella capiente rosolate l'aglio in tre cucchiai di olio che toglierete quando dorato. Versateci poi i molluschi e i crostacei e fateli cuocere coperti per qualche minuto fino a quando i frutti di mare si sono aperti. Togliete dal fuoco, eliminate le conchiglie dei molluschi, sgusciate i crostacei e lasciateli intiepidire nel loro succo di cottura che avrete filtrato. Sbollentate per un attimo i pomodori, sbucciateli e frullateli aggiungendo il sale, il pepe, la ricotta e il succo di mezzo limone. Mescolate i frutti di mare e gli asparagi col riso, condite con una vinaigrette al limone. Servite il riso con a parte la salsa di pomodoro e ricotta.
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