Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


FRITTATA DI LAMPASCIONI 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova,
  • 500 g di lampascioni,
  • 300 g di pomodori maturi,
  • 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato,
  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva,
  • sale.


    Pulite i lampascioni, togliete le prime foglie, quindi strofinateli con un canovaccio umido per eliminare ogni traccia di terriccio e riduceteli a fettine sottili.
    Fateli cuocere in una pentola piena d'acqua bollente salata, in modo che perdano l'amaro, e scolateli dopo 15 minuti.
    Fate scaldare l'olio d'oliva in una padella e rosolatevi i lampascioni, a calore moderato per 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
    Quando i lampascioni sono quasi cotti, mettete nella padella i pomodori, privati dei semi e tagliati a filetti, salate, unite le uova sbattute a parte con il Pecorino grattugiato, livellate il composto con una paletta e lasciatele rapprendere, per 4-5 minuti; girate la frittata e cuocetela per lo stesso tempo anche dall'altro lato.
    Servitela ben calda.
    CONSIGLI.
    I lampascioni, detti anche cipollacci col fiocco o ''lapasciuoli'', sono bulbi commestibili di una pianta il cui nome scientifico è Muscari comosum.
    I lampascioni, vagamente simili nell'aspetto alle cipolle, sono diffusissimi allo stato spontaneo, ma vengono anche coltivati, soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, e raccolti da novembre a marzo.
    Il loro caratteristico sapore amarognolo, che non tutti gradiscono, può essere attenuato con la bollitura, prima di procedere alla realizzazione del piatto che si desidera preparare.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link