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Pellegrino Artusi


LASAGNE AL FORNO CON VERDURE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di spinaci,
  • 250 g di ricotta fresca,
  • 400 g di pasta tipo lasagne integrali,
  • peperoncino rosso in polvere,
  • alcuni cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 300 g di salsa di pomodoro,
  • 100 g di formaggio fontina,
  • olio d'oliva extra-vergine,
  • sale.


    Per la salsa:

  • 50 g di farina di frumento semintegrale tipo 2,
  • 20 cl di acqua di cottura degli spinaci,
  • olio d'oliva extra-vergine,
  • timo.


    Pulite e lavate gli spinaci, lessateli al dente in acqua salata o al vapore, scolateli, tritateli, insaporiteli con un po' di peperoncino in polvere e incorporatevi la ricotta.
    Con l'acqua di cottura degli spinaci preparate quindi una besciamella stemperando la farina e l'olio, aggiungendo l'acqua poco alla volta in modo da amalgamarla senza grumi e insaporendo con il timo.
    Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata, poche alla volta, con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra di loro.
    Toglietele man mano dall'acqua, stendetele su un tovagliolo umido e quindi sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci e strati di salsa di pomodoro.
    Tra uno strato e l'altro aggiungete un po' di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamella.
    Mettete in forno a calore moderato per circa 30 minuti e, se le lasagne tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete della salsa di pomodoro molto liquida.
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