LASAGNE AL FORNO CON VERDURE |
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Ingredienti per 4 persone:
500 g di spinaci, 250 g di ricotta fresca, 400 g di pasta tipo lasagne integrali, peperoncino rosso in polvere, alcuni cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, 300 g di salsa di pomodoro, 100 g di formaggio fontina, olio d'oliva extra-vergine, sale.
Per la salsa:
50 g di farina di frumento semintegrale tipo 2, 20 cl di acqua di cottura degli spinaci, olio d'oliva extra-vergine, timo.
Pulite e lavate gli spinaci, lessateli al dente in acqua salata o al vapore, scolateli, tritateli, insaporiteli con un po' di peperoncino in polvere e incorporatevi la ricotta. Con l'acqua di cottura degli spinaci preparate quindi una besciamella stemperando la farina e l'olio, aggiungendo l'acqua poco alla volta in modo da amalgamarla senza grumi e insaporendo con il timo. Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata, poche alla volta, con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra di loro. Toglietele man mano dall'acqua, stendetele su un tovagliolo umido e quindi sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci e strati di salsa di pomodoro. Tra uno strato e l'altro aggiungete un po' di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamella. Mettete in forno a calore moderato per circa 30 minuti e, se le lasagne tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete della salsa di pomodoro molto liquida.
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