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Pellegrino Artusi


LATTUGHE FARCITE E BRASATE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 lattughe grandi
  • 50 g di couscous
  • 250 g di carne di vitello
  • 100 g di prosciutto
  • 2 cipolle grandi
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai panna
  • 1 spicchio aglio
  • 30 cl brodo di pollo
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 20 g di burro
  • 1 mazzetto odori
  • noce moscata
  • 2 cucchiai vino madera
  • sale
  • pepe


    Portate a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
    Togliete le foglie appassite delle lattughe, lavatele accuratamente senza separare le foglie.
    immergetele in acqua bollente e lessatele per dieci minuti.
    Nel frattempo, mondate una cipolla e tritatela fine.
    Mondate l'aglio e tritatelo.
    Sciogliete il burro in una piccola padella e rosolatevi la cipolla e l'aglio.
    Aggiungete il couscous, mescolate un minuto con una spatola, bagnate con un dl di brodo, portate a ebollizione, salate, pepate, lasciate cuocere cinque minuti a fuoco dolce, finché tutto il liquido è assorbito.
    Tritate il vitello e il prosciutto.
    Pelate l'altra cipolla e tritatela.
    Grattate le carote, lavatele e tagliatele a dadini.
    Sgocciolate le lattughe, raffreddatele sotto l'acqua e disponetele su un canovaccio.
    Versate il couscous in una terrina, aggiungete il vitello e il prosciutto, l'uovo, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
    Mescolate bene.
    Aprite le foglie e disponete il quarto della farcia nel cuore di ciascuna.
    Chiudete ripiegando le foglie attorno alla farcia e mantenetele chiuse legandole con filo di cucina.
    Scaldate l'olio in una casseruola o in una padella dal fondo spesso che contenga giusto le lattughe.
    Rosolatevi la cipolla e le carote.
    Coprite, lasciate cuocere per dieci minuti a fuoco moderato.
    Aggiungete il mazzetto di odori.
    Posate le lattughe sulla cipolla e la carota rosolate, bagnatele con il brodo rimanente, portate lentamente a ebollizione.
    Coprite ermeticamente la casseruola o la padella e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per quarantacinque minuti.
    Trascorso questo tempo, sgocciolate le lattughe, togliete i fili e disponetele su un piatto di servizio.
    Se rimanesse molto liquido nella casseruola fatelo evaporare a fuoco vivace fino a ridurlo a i dl.
    Aggiungete il Madera e la panna, scaldate un minuto.
    Verificate che sia giusta di sale, filtrate la salsa sopra le lattughe e servite immediatamente.
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