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Pellegrino Artusi


BROVADA E PATATE ALLA CARSOLINA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • brovada
  • poca acqua fredda
  • poco sale
  • alloro
  • patate
  • olio d'oliva
  • pepe bianco


    La brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina.
    Si tratta di rape fatte inacidire nella vianaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, più nota, e la brovada rossa).Viene poi tagliata sul'gratti' in striscioline lunghe e sottili, come i crauti.
    Rispetto a questi, è meno acida ed ha un forte potere diuretico.
    La vera brovada cruda è quasi introvabile.
    Esistono 'dignitose' brovade in scatola già cotte.
    Mettere la brovada con poca acqua fredda, poco sale, ed alloro.
    A tre quarti di cottura (2 ore circa) aggiungere delle patate tagliate a pezzi, e completare la cottura.
    Le rape per essere perfette devono essere tenere, ma non sfatte (quindi regolarsi con qualche assaggio per i tempi di cottura).
    Si servono condite con olio crudo e pepe bianco.
    Ideali come contorno per cotechino, zampone, bollito.
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