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Menu di Pasqua 04 PDF Stampa E-mail

INSALATINA CON L'UOVO

Ingredienti per 6 persone:

300 g di insalatine miste (songino, rucola, lattughino, spinacini, ecc),
1 cipollotto,
6 uova,
6 fette di prosciutto crudo,
6 cucchiai di olio di oliva,
3 cucchiai di aceto,
sale,
pepe.


Pulite le insalate, lavatele e asciugatele nell'apposita centrifuga; mescolatele in una ciotola con il cipollotto tritato e distribuitele in 6 piatti individuali.
Cuocete le uova in un pentolino d'acqua per 8 minuti a partire dall'ebollizione; raffreddatele velocemente sotto l'acqua, sgusciatele, tagliatele a metà e disponetele sull'insalata.
Tagliate a metà le fette di prosciutto e rosolatele per qualche istante in una padella antiaderente senza condimento; asciugatele sulla carta assorbente e distribuitele nei piatti.
Emulsionate l'olio con l'aceto, il sale e il pepe, quindi versate il condimento sull'insalata e servite.

 

PAGLIA E FIENO DI FESTA

Ingredienti per 4 persone:

2 patate,
450 g di pasta fresca tipo paglia e fieno,
1 cipollotto,
1 peperone giallo,
300 g di piselli surgelati,
200 g di prosciutto cotto a dadini,
olio d'oliva,
sale,
pepe,
salvia.


Sbucciate e tagliate a dadini le patate.
Portate a ebollizione una pentola piena d'acqua, salate, unite i dadini di patata e cuocete per 10 minuti; aggiungete la pasta e cuocete al dente.
Soffriggete, intanto, il cipollotto affettato e il peperone a cubetti in una larga padella con 6 cucchiai d'olio; unite i piselli, salate, pepate e fate insaporire a fiamma media per 5 minuti circa.
Aggiungete il prosciutto cotto, lasciate insaporire per qualche istante, quindi unite anche la pasta scolata insieme alle patate e saltate il tutto per un minuto.
Completate con un ciuffo di salvia tritata, mescolate e servite.

 

COSTOLETTE AGRODOLCI

Ingredienti per 4 persone:

12 costolette d'agello spesse 2 cm circa,
2 uova,
3 mele rosse,
80 g di miele,
2 rametti di timo,
40 g di pinoli tostati tritati,
erba cipollina,
pangrattato,
sale,
pepe,
olio per friggere,
aceto balsamico.


Lavate le mele, asciugatele e tagliatele a dadini; mescolateli con il miele e le foglie di timo, disponeteli su una placca da forno e infornateli a 200°C per 15 minuti; fateli raffreddare , insaporiteli con i pinoli, l'erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe.
Praticate un taglio orizzontale nella parte più carnosa delle costolette, riempitele con metà delle mele e passatele nelle uova sbattute e nel pangrattato; friggetele in olio caldo finché sono dorate e asciugatele sulla carta assorbente.
Condite le mele rimaste con 4 cucchiai di aceto balsamico e 4 di miele caldo, mescolatele  e servitele con le costolette caldissime, cosparse di sale.

 

COLOMBA CROCCANTE

Ingredienti per 4 persone:

2 dl di latte,
25 g di maizena,
1 uovo e 1 tuorlo,
100 g di zucchero,
260 g di farina,
120 g di burro,
1 cucchiaino di lievito vanigliato,
scorza grattugiata di un'arancia non trattata,
zucchero a velo.


Mescolate il latte in una ciotola con la maizena, il tuorlo e 20 g di zucchero; cuocete dolcemente il mix in una casseruola, mescolando, fino ad ottenere una crema densa; togliete dal fuoco e fatela intiepidire.
Impastate con la punta delle dita la farina con il burro, 80 g di zucchero, il lievito, l'uovo e la scorza grattugiata, fino ad ottenere un compopsto sbriciolato.
Distribuite metà del composto in uno stampo da colomba, compattandolo sul fondo e facendone risalire una parte sui bordi; versate la crema, copritela con il resto del composto, livellatelo e infornate a 180° per 40 minuti.
Sfornate la colimba quando è fredda e cospargetela con zucchero a velo.

 
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