PATATE CON CAVIALE
Ingredienti per 6 persone:
400 g di piccole patate novelle, 80 g di caviale, un mazzetto di scalogno, burro, un ciuffo di prezzemolo, sale.
Fate cuocere le patate in forno dopo averle lavate e salate leggermente, ma senza sbucciarle. Quando saranno tenere (punzecchiatele con una forchetta), levatele dal forno, tagliatele a metà, svuotatele leggermente e farcitele - ma non completamente - con il caviale. Tritate finemente lo scalogno e il prezzemolo. Impastate il trito così ottenuto con il burro e riempite le patate. Mettete un poco di burro sopra a ogni patata farcita e passatele in forno per 2 minuti a gratinare.
GNOCCHI ALLA PARIGINA
Ingredienti per 6 persone:
4 dl di latte, 80 g di burro, 240 g di farina, 5 uova, 70 g di parmigiano grattugiato, 30 g di burro, noce moscata, sale.
Per la besciamella Mornay:
60 g di burro, 30 g di farina, mezzo litro di latte, 75 g di formaggio emmenthai grattugiato, un tuorlo d'uovo.
Portate a ebollizione il latte con il burro, il sale e un po' di noce moscata, poi versate la farina e, mescolando, fate cuocere il composto finché si staccherà dalle pareti. Toglietelo dal fuoco e, quando comincerà a intiepidirsi, unite le uova amalgamando l'impasto. Infine aggiungete il parmigiano. Mentre la pasta intiepidisce preparate la besciamella con burro, farina, un litro d latte, sale e noce moscata. Toglietela dal fuoco e mescolatevi il tuorlo d'uovo, il rimanente burro e il formaggio. Mettete la pasta in un sacchetto di tela con la bocchetta di metallo larga 1 cm e mezzo, che terrete sopra una casseruola con acqua bollente salata. Fate uscire la pasta tagliandola con un coltello ogni 2 cm. Scolate gli gnocchi con il mestolo forato quando saliranno a galla. Sul fondo di una pirofila mettete uno strato sottile di salsa Mornay, disponetevi gli gnocchi, copriteli con la rimanente salsa, cospargeteli con qualche cucchiaiata di parmigiano e burro sciolto e metteteli in forno a gratinare per 15 minuti.
COSCIOTTO DI AGNELLO
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di cosciotto d'agnello, 50 g d'olio d'oliva, 2 spicchi d'aglio, 4 dl di vino bianco, un rametto di rosmarino, mezzo limone, pepe appena macinato, un pizzico di sale.
Pulite il cosciotto dalle parti grasse. Preparate un trito di aglio e rosmarino mescolato con sale. Strofinate il cosciotto con un po' di trito e appoggiatelo in una teglia unta d'olio. Versatevi dell'altro olio, il succo di limone e fatelo cuocere in forno caldo, a 200 gradi, per 45 minuti. Rigiratelo sui vari lati affinché rosoli bene e aggiungete del vino. Salate, pepate e servite il cosciotto su un letto di lattuga.
TIMBALLI DI PATATE POMODORI E MELANZANE
Ingredienti per 6 persone:
4 patate grandi, 1 melanzana, 2 pomodori, 100 g di burro sciolto, 50 g di burro, olio di semi, pangrattato q.b.
Pelate le patate, sbollentatele e tagliatele a rondelle del diametro di 7 cm per 2 mm di spessore. Tagliate le melanzane e i pomodori a rondelle dello stesso diametro per uno spessore di circa 4 mm. Scolatele e pepatele leggermente. Passate le patate nel burro sciolto, scolatele, pepatele leggermente e, alternandole una volta alle rondelle di melanzane, un'altra a quelle di pomodoro, disponetele l'una sopra l'altra all'intemo di 6 cocottine da forno a pareti cilindriche dello stesso diametro. Versate il restante burro e la cipolla rosolata nelle cocottine, poi disponetele in una casseruola bassa contenente olio di semi. Sigillate con carta stagnola e infornate a 220 gradi per 40 minuti circa (controllate la cottura infilzando le patate con uno stecchino di legno). Estraete le cocottine dal bagnomaria, scolate il burro fuso e rovesciate i timballini di verdura su una placchetta. Cospargeteli col pangrattato e fateli gratinare in forno ancora per qualche minuto.
INSALATINA MIMOSA
Ingredienti per 6 persone:
200 g di insalata pasqualina, 5 uova, 60 g di olive nere grosse, olio d'oliva, sale, pepe.
Fate assodare le uova in acqua bollente per nove minuti, lasciatele raffreddare in acqua corrente, quindi sgusciatele e sminuzzatele. Lavate con cura l'insalata, conditela con olio, sale e pepe e suddividetela in 6 piattini. Cospargete l'insalata con le uova e le olive, private in precedenza del nocciolo e tagliate a metà. Servite subito. E' meglio, infatti, non lasciare riposare questa preparazione prima di portarla in tavola, perché l'insalata perderebbe la sua freschezza.
GRATIN DI MELE ALLA CREMA
Ingredienti per 6 persone:
8 mele Johnatan, 300 g di zucchero, 1 limone, 1 stecca di vaniglia, 1 litro d'acqua.
Per la crema:
2 uova, 150 g di mandorle, 20 g di zucchero, 150 g di burro, 40 g di farina, rum.
Montate le uova, lo zucchero e poi il burro, quindi aggiungete le mandorle tritate finemente con la farina e un goccio di rum (o più, a seconda dei gusti). Fate bollire l'acqua con la stecca di vaniglia, lo zucchero e il limone. Ora tagliate a spicchi sottili le mele e immergetele nello sciroppo alla vaniglia in ebollizione sino a quando lo stesso riprenderà a bollire. Stendete la crema con le mandorle preparata in precedenza sul fondo di una pirofila da forno e disponetevi sopra le mele tagliate a fettine. Cuccete in forno per 25 minuti a 250 gradi. Lo stesso gratin prevede una versione fatta con le banane, con le pere oppure con i lamponi. Il procedimento è pressoché il medesimo. Per le banane si consiglia di tagliarle a rondelle e lasciarle poco sul fuoco. Per quanto riguarda i lamponi, o qualsiasi altro frutto di bosco, non c'è bisogno di tagliarli (sarebbe un lavoro certosino!), ma basterà immergerli interi nello sciroppo.
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